2 октября Кабинет Министров принял директиву, которая позволит реализовывать имущество обанкротившихся предприятий через ProZorro.Распродажа.

Мы приветствуем это решение, поскольку мы уже давно настаиваем на том, что ProZorro.Они основаны на принципах прозрачности, общедоступности, недискриминации и равного доступа к информации для всех.

Это означает, что есть шанс сделать продажу имущества обанкротившихся предприятий максимально открытой и прозрачной. Таким образом, риск нарушений снижается.

Как это было раньше?

До сих пор в Украине не было эффективного механизма продажи такого имущества. Это нанесло ущерб как потенциальным покупателям, так и кредиторам. За годы длительной процедуры кредитор мог взыскать менее 10% инвестиций в обанкротившуюся компанию. Сам механизм продаж был сложным и непрозрачным, что определенно отпугивает потенциального покупателя. Подробнее о самых актуальных изменения можно ознакомится на портале Украинской Универсальной Биржи https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-zaporizhzhia-dyvytysia-aktualni.

Как это стало?

В новом Кодексе о процедурах банкротства говорится, что имущество обанкротившихся организаций должно продаваться через электронную торговую систему. Раньше эта недвижимость продавалась по смехотворно низким ценам, и процедура могла длиться несколько лет. Новый Кодекс не только меняет процедуру продажи, но и определяет основные принципы, по которым эта продажа должна происходить.

«Это классная, правильная идея. Хорошая история о том, как продать активы в рамках процедуры банкротства через прозрачную, честную интернет-платформу ProZorro.Продажа на портале УУБ tender.uub.com.ua, которой очень доверяют», — сказал премьер-министр Алексей Гончарук.

Следующий шаг:

Парламент должен ввести обязательные электронные аукционы и функционал ProZorro.Система продажи в аренду муниципального имущества. Для этого должна быть принята новая редакция закона “об аренде государственного и муниципального имущества” № 1055-1. Он уже был поддержан Комитетом по экономическому развитию до второго чтения.

Также необходимо использовать электронный аукцион при продаже земельных участков. Для этого необходимо внести изменения в Земельный кодекс Украины и ввести механизм применения электронных аукционов в этой сфере.

Узнайте, что угрожало реформе банкротства до этой директивы в блоге Кристины Зелинской.

Для сравнения:

Transparency International Ukraine (TI Ukraine) является аккредитованным подразделением глобального движения Transparency International, занимающимся комплексным подходом к разработке и реализации реформ по снижению коррупции. Ти Украина администрировала и предоставляла правительству такие электронные системы, как ProZorro, ProZorro. Продажа, электронное здравоохранение и электронные данные. Другие наши текущие проекты включают в себя прозрачный рейтинг городов и развитие сообщества DOZORRO для контроля над государственными закупками.

Categories: