В приоритете у ТБ «УЭБ» ueex.com.ua — крупнейшей компании украинского энергетического рынка, всегда было развитие газовых хабов, оказывающих первоочередное значение в формировании бичмарков для физических контрактов на поставки «голубого топлива». Но всё это было бы невозможно в условиях ненадлежащего уровня ликвидности малоэффективного биржевого инструментария, из-за чего благородные начала вывода страны из энергетического кризиса, попросту погрязли бы в коррупции. Следует отметить немаловажную деталь, борьба ТБ «Украинской энергетической биржи» с бесконтрольным поднятием цен на «голубое топливо», закончилась тем, что она сама стала единственным источником котировки энергоресурсов и по рекомендации Министерства экономического развития и торговли, и ориентиром в формировании цен для всех участников украинского энергетического рынка.

Важно знать! Признание деятельности ТБ «УЭБ» особенно в части прозрачности в формировании рыночной на газ, высоко оценили не только отечественные аналитические агентства, но и такие всемирно известные и авторитетные как Bloomberg и Thomson Reuters, опубликовавшие в своих изданиях её котировки.

По каким принципам формируются цены на газ в Украине

Несмотря на кажущуюся независимость в принятии решений участниками украинского энергетического рынка, он остаётся слишком зависимым от западных партнёров, особенно в формировании рыночных цен на «голубое топливо». Взять такой простой пример, они могут сами выбирать поставщиков, будь то газодобывающие компании Украины, или трейдеры из Западной Европы, но им приходится равняться на цену тех же европейских хабов. Наиболее существенное влияние на ценообразование энергоресурсов в Украине, оказываю GASPOOL и NCG (Германия), а также TTF (Нидерланды) расположенные ближе других. Колебание цен на этих хабах сказывается самым непосредственным образом на стоимости «голубого топлива» для украинских участников энергетического рынка.

Как отследить колебание украинских и мировых цен на газ

Это стало возможно благодаря множественным аналитических инструментов, представленных на официальном сайте ТБ «УЭБ», благодаря которым отследить любые колебания цен на европейских хабах и сопутствующую реакцию украинского газового рынка, может каждый желающий. Подробнее с графиками можно ознакомиться по адресу https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas где представлена вся сопутствующая информация. В частности, здесь уделяется особое внимание графику цен на вышеназванных хабах, что находятся в непосредственной близости от украинских границ, и задающих тон ценообразованию в стране. Примечательно, что отслеживать тенденцию, в данном случае повышение стоимости природного газа, участники украинского энергетического рынка, способны фактически в режиме онлайн, точно так же, как следить за ежеминутными изменениями на нью-йоркской фондовой бирже.

Обратите внимание! Формирование стоимости природного газа месячного ресурса, имеет замысловатый на первый взгляд, но в действительности простой и прозрачный расчёт. Формула этого достаточно проста, она формируется на основе общих объёмов сделок по купле-продаже ТБ «УЭБ» включая НДС, заключённых в месяц, разделённых на сумму, полученную от купли-продажи за весь период реализации ресурса.

По такому же принципу формируется стоимость «голубого топлива», по которой уже НАК «Нафтогаз» реализует его крупным предприятиям и отдельным юридическим субъектам. Это тоже легко отследить благодаря всё тем же аналитическим инструментам ТБ «УЭБ». В конечную стоимость «голубого топлива» заложены результаты её сделок, стоимости на европейских хабах и НДС, что делает невозможными махинации и повышение стоимости для потребителя.

Categories: