В соответствии с законом, принятым 31.03.2020 года, рынок земли в Украине будет открыт с 01.07.2021 года. Физическое лицо сможет купить не более 100 гектар земли, а юридическим лицам будет разрешено приобретать до 10 тысяч гектар. Но с 2021 года покупать землю смогут только физические лица. Рынок земли для юридических лиц откроется с начала 2024 года. Что касается иностранных покупателей, то для них украинские земли станут доступными к покупке только в случае всенародного одобрения на референдуме.

На сегодняшний день рынок аренды земли в нашей стране сформировал возникновение фермерств, личных хозяйств и даже крупных агрохолдингов. Конечно, основной спрос на украинскую землю будет формироваться крупными игроками, а мелкие и средние фермерские хозяйства не смогут обеспечить спрос в больших масштабах. Также законом не разрешается продажа земли, которая предназначена для сельскохозяйственного применения и является в коммунальной или государственной собственности.

Кто сможет стать владельцем земли

В Украине насчитывается около 27 миллионов гектар земли, 17 миллионов находится в аренде. Кроме физических и юридических лиц, одними из крупнейших инструментов по концентрации земельных участков станут банки. Банк сможет получить землю лишь в случае, если она выступала в качестве предмета залога и была отчуждена на торгах в течение 2 лет с момента получения прав собственности. Они будут получать землю в собственность благодаря кредитно-залоговым схемам. Далее эти земельные наделы будут продаваться на торгах.

Главная задача – обеспечить прозрачность рынка земли

Перед государством сейчас стоит вопрос о том, как сделать рынок земли наиболее прозрачным. Проще и эффективнее всего – это использовать электронные торги, которые проходят на электронных площадках системы Прозорро.Продажи. За более подробной информацией о действующих аукционах и лотах, которые на них выставлены, переходите по ссылке sale.ueex.com.ua.

Преимущество электронных торгов заключается в их открытости и прозрачности, поэтому для того чтобы избежать коррупционных схем и «откатов» при открытии рынка земли государство должно использовать именно электронный метод продаж. До того момента, пока рынок земли не откроется полностью, стоимость гектара будет дисконтироваться из-за риска серых схем. Определяться она будет на основе капитализации арендной платы, так как это больше всего подходит для фермеров и агрохолдингов. В свою очередь в 2024 году, когда на рынок войдут крупные инвесторы, преобладать начнет альтернативная рента.

Кроме земельных участков на электронных торгах государство и представители бизнеса могут покупать и продавать другие объекты недвижимости (жилой и нежилой), транспорт, строительные материалы, металлолом и так далее. На электронной торговой площадке https://sale.ueex.com.ua/news/kupyty-lis-kruglyak-u-kyqivsqkij-oblasti-na-prozorro-prodazhi можно ознакомиться со всеми лотами, которые на данный момент представлены на аукционах. Для участия в торгах необходимо зарегистрироваться на электронной торговой площадке, после чего можно будет выбирать торги, и делать свои ставки.

В среднем стоимость земли будет равняться 15 годам ее аренды. Станут ли владельцы продавать ее для себя или оставят для детей и внуков – покажет время. Но в любом случае стоит понимать, что если основная масса жителей села решит продать землю, то остальным просто некуда деваться, так как пай в центре поля никому из арендаторов будет не нужен.

Categories: